О характере Курильского бобтейла

Многие заводчики любовно называют курильских бобтейлов «маленькими рысятами». Это ярко, образно, трогательно, но не совсем верно: у настоящей рыси хвост прямой, как будто бы «обрубленный», тогда как хвостик курильского бобтейла лихо закручен, покрыт густой шерстью и поэтому напоминает очаровательный шарик. Но курильские бобтейлы покорили нас не только забавным хвостиком. Самое главное в «курильцах» – это их удивительный характер.

Долгие века живя в суровых условиях дикой природы, курильский бобтейл выработал качества блестящего, непревзойденного охотника, спокойного животного с устойчивой психикой, адекватного, добродушного, но, в то же время, независимого, полного собственного достоинства домашнего питомца.
Интересно, что эта кошка совершенно не боится воды! В дикой природе «курильцы» прекрасные пловцы и непревзойденные рыболовы.

Они легко вытаскивают из воды королевского краба и с невероятной ловкостью раздирают его панцирь, великолепно держатся на воде, ныряют и могут некоторое время проплыть под водой. Аборигенные кошки не боятся воды и с удовольствием плещутся и ныряют в любом, подвернувшемся под лапу водоеме. А получив возможность побегать на воле, эти маленькие хищники в момент поймают мелких насекомых и птичек. Обитающие на Курильских островах кошки очень ценятся местными жителями как великолепные крысоловы.

Курильские бобтейлы очень прыгучие благодаря сильным задним ногам и крепкому мускулистому телу, подвижные и активные животные.

У «курильцев» блестящий интеллект! Общение с этой кошкой, наблюдение за ее повадками, шалостями, хитростями и проказами, тесный контакт с животным, – все это способно принести хозяину ни с чем не сравнимое удовольствие. В них есть какая-то мистика, какая-то загадочность, совершенно необъяснимая, но яркая харизма, природное очарование дикого зверя.

Еще одной из приятных особенностей курильских бобтейлов можно назвать их индивидуализм. Каждая кошка, каждый кот уникален, он единственный и неповторимый, он звезда, он пуп земли, он центр вселенной. Питомник или даже просто дом, где содержится несколько курильских бобтейлов – это целая галерея характеров! И ласковые милашки, и ворчуны, и ярко выраженные лидеры, и капризули, и флегматики, и живчики… Причем каким бы ни было ваше животное – оно всегда очаровательно и прекрасно. Даже их мяуканье может быть необыкновенно выразительным! По интонации голоса можно понять, в каком настроении питомец, чего он хочет и что пытается нам «сказать».

Но всех их объединяет одна черта – свободолюбие. Несмотря на сильную привязанность к людям, они никогда не будут вести себя навязчиво.

Курильские бобтейлы очень дружелюбные кошки. Провинившись и получив наказание, они никогда не затаят в себе обиду и зло на вас, а наоборот, начнут ходить за вами и смотреть таким подкупающим взглядом, что вы вас замучит совесть – за что же вы наказали такое милое создание. Они совершенно не злопамятны и очень хорошо обучаемы, внимательны и умны: достаточно один- два раза указать им на существующий запрет, и они все поймут и привыкнут к порядку. Это кошки очень чистоплотны. Кстати, еще одна их особенность в том, что коты не метят территорию – это заложено в них природой, чтобы не привлекать к себе и своему потомству хищников и врагов.

Многие заводчики считают, что некоторыми чертами характера бобтейлы похожи на собак: они легко осваивают апорт (приносят игрушку или мячик, чтобы с ними поиграли), подозрительно относятся к чужакам, могут защищать свою территорию и хозяина и всегда заранее предупреждают об опасных ситуациях. Находясь в хорошем расположении духа, «курилец» с удовольствием выполняет команды-просьбы хозяев, которые разучивает моментально.

Известно множество случаев, когда курильский бобтейл настойчиво предупреждал человека об утечке газа, коротком замыкании и даже о приближении землетрясения.

Данную породу очень любят японцы. Они их не просто любят, а боготворят! По-японски курильских бобтейлов називают «МИКЕЙ» – кошки, приносящую удачу. И, если выбирать между японским или курильским бобтейлом, они всегда остановятся на последнем, а это о многом говорит, так как японцы придерживаются философских взглядов на жизнь, очень тонко чувствуют и ценят все прекрасное.

Наверное, к этой кошке лучше всего подойдет расхожее выражение «мой ласковый и нежный зверь». Действительно «мой», действительно «ласковый», но в тоже время – зверь. Дикая грация и красота, олимпийское спокойствие, ярко выраженное «охотничье» поведение сочетается в «курильцах» с фантастической преданностью хозяину. Эта кошка будет счастлива постоянно находиться рядом с вами.

Завершая рассказ о курильских бобтейлах, хочется сказать несколько заключительных слов. Российские аборигенные породы – это наша гордость, наше достояние, бесценный бриллиант, подаренный нам самой природой. Наша задача – лишь его искусная огранка, уважительное отношение и бережное хранение.

Литература:
Кочеткова Н. В. Курильский бобтейл. – М.:, ООО «Аквариум принт», 2007.
Материалы из интернета

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов, опубликованных на сайте, возможно только с согласия правообладателя и с обязательной ссылкой на www.pelmapraide.ru
Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *