Курильский бобтейл и его хвост ч.1

Курильские бобтейлы и их хвосты. ч.1.

Понятие «бобтейл» многие начинающие заводчики трактуют как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильной будет трактовка «куцый хвост»: укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый вокруг себя.

На самом деле, о коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами.

Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно! Очаровательные хвостики «курбобов» подобны отпечаткам пальцев у человека. Внешне, по форме и мягкому опушению, напоминают забавный заячий хвостик. Но все они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится целью разведения и, вероятно, такое их разнообразие придает еще больший шарм курилам.

Во время проведения экспертизы, судья-фелинолог обязательно указывает видимую длину хвоста курильского бобтейла, количество позвонков, составляющих данный хвост, считает количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков.

Описание хвоста «как боб» или «как помпон» – это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Как показывает практика, наиболее распространенные типы хвостов это:

  • «пенек». Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина хвоста 2-5 см.
  • «спиралька». Хвост-спиралька состоит из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина хвоста 5-10 см.
  • «метелка». Хвост-метелка составляется 5-10 позвонками, имеющими изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно. Видимая длина хвоста 5-15 см.
  • «отодвинутый бобтейл». Такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика сформирована «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом.

Таким образом, по принятым стандартам, хвост у курильского бобтейла описывается как: «….короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направлениях, любой степени подвижности».

По материалам KBFA /Ассоциации Любителей Курильских Бобтейлов/
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов, опубликованных на сайте, возможно только с согласия правообладателя и с обязательной ссылкой на www.pelmapraide.ru
Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *