Курильский бобтейл — из истории породы. глава первая

В настоящее время наш питомник активно занимается  кошками породы Курильский бобтейл.

Курильский Бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы.

Дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, проявляют привычки собак — бегают за игрушкой, приносят её, любят гулять. Преданы своим хозяевам, как правило, выбирают одного-двух.

Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.

В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.

При некотором внешнем сходстве с японским бобтейлом,  курильский бобтейл отличается более «диким» внешним видом и несколько более крупным телосложением. Японский собрат изящнее и легче, чем курильский бобтейл, вес которого в среднем составляет три-четыре  килограмма у кошек и до 8-10 кг у котов. Встречаются как более крупные так и более мелкие особи.

Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек.

Вероятно, от своего ближайшего родственника, сибиряка, курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича, японского бобтейла, — короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент. Взгляд дикого таежного зверя в курильском бобтейле сочетается с прямо-таки собачьей преданностью.

Но это все – лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, привозили с собой «запавших в душу» короткохвостых кошек, но как о породе о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовало!

Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов – кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом.

Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, значительная часть их соответствовала стандарту японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Было заложены несколько племенных линий , по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные кошки и длинношерстные кошки, на основе которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняла первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение курил как породы — важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

В 1991-1992 годах  фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова предприняли несколько поездок на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан Курильской гряды. Из этих поездок они привезли с собой прекрасных курильских бобтейлов, положивших начало племенной работе по распространению и признанию этой российской аборигенной породы в мире. Большое участие в описании и составлении стандарта породы приняла международный судья, эксперт Миронова Ольга Николаевна, являющаяся «бабушкой российской фелинологии».

После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе. Можно сказать, что ныне курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, не смотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы ни были представлены курилы. Жители России любят их и охотно содержат в домах, квартирах и на приусадебных участках. Кошки отличаются спокойным нравом, коммуникабельностью и исправно охотятся. Если в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах России разведением кошек занимаются чаще женщины, то на Дальнем востоке (родины Курильских бобтейлов) бесхвостые кошки – предмет гордости сильных мужчин, моряков и рыбаков, т.к. в природе коты курилов крупных размеров (достигают 8-10 кг).

Итак- в 1995 году был утвержден стандарт курильских бобтейлов во Всемирной  Федерации кошек (WCF), а в 2002 году стандарт был принят в Международной Федерации Европейских любителей кошек (FIFE). С этого времени курильские бобтейлы получили право участвовать в международных выставках и завоевывать сердца любителей кошек на официальном уровне. Интерес к этой породе возрастает с каждым годом. И это объяснимо, помимо экзотической внешности «домашней рыси», эти животные прекрасно приспособлены к любым климатическим условиям, имеют завидное здоровье, не обладают запахом, подходят страдающим аллергией владельцам. Они не только активные компаньоны во всех ваших делах, но и незаменимые помощники в саду и  на даче.

По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла: полудлинношёрстную и короткошёрстную.

частично материал для данной статьи  взят  из Википедии — свободной энциклопедии

Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Курильский бобтейл — из истории породы. глава первая

  1. Ирина говорит:

    добрый вечер. можно поподробнее об уходе за шерстью у кошек породы курильский бобтейл.

    • admin говорит:

      Так уж исторически сложилось что в условиях суровой борьбы с природой у курильского бобтейла не было возможности уделять много времени уходу за “шубой”, так что шерсть бобтейла на редкость практична — она не сваливается,на ней не образуются колтуны, благодаря более жесткому и длинному покровному волосу, практически не линяет и почти не пачкается, что очень удобно для городской квартиры. Было признано два варианта породы, которые отличались длиной шерсти — полудлинношерстные бобтейлы ПДШ и короткошерстные бобтейлы. О замечательной шерсти курильского бобтейла надо рассказать особо, поскольку это важно для тех, кто хотел бы завести такую породу. Повторюсь еще раз, что в отличие например от длинношерстых персов или турецкой ангоры, за которыми не так уж легко ухаживать, шерсть курильского бобтейла (хотя она тоже длинная) приспособлена к природным условиям, что и сослужило добрую службу. За ней не нужен столь тщательный уход, ее жесткая и длинная ость не пачкается, не линяет, если не учитывать замену детского меха на взрослый и сезонной линьки (которая длится очень недолго). Кошек данной породы достаточно вычесывать один-два раза в неделю.
      И еще: бобтейл не имеет запаха. Даже в квартире, где обитают пять – шесть бобтейлов, ваше обоняние никак не прореагирует на это. Это объясняется тем, что Он очень привязан к хозяину, значительно больше, чем к дому. Возможно, этим объясняется то, что он не метит территорию в доме (хотя бывают исключения). Зайдя с улицы в квартиру, посторонние люди могут не почувствовать, что здесь живет кот. Это качество тоже родом из природных условий. Курильский бобтейл, живя на воле, и являясь хищником, сам добывал себе пищу. А запах мог выдать, и жертва, почуявши его, убежит.
      Если вы захотите помыть свою кошку, не надо будет привлекать для этого всю семью, она позволит себя искупать. Тяга к воде – это тоже врожденная черта курильских бобтейлов. Пока вода течет сверху, кот совершенно спокоен. Он может взволноваться, если вы направите струю воды против шерсти, пытаясь получше отмыть его. Но, успокоив его ласковым словом, укутав в пушистое полотенце, вы с легкостью и удовольствием для всех завершите процедуру.
      Если у Вас возникнут еще вопросы пишите я с удовольствием Вам отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>