Мои любимые курильские бобтейлы….Личный опыт общения с курильскими бобтейлами в питомнике Pelma Praide. часть 2.

У Курильского бобтейла — взгляд рыси, тело кошки, душа собаки и сердце льва. Вот такой он сложный, «чудо-зверь». Это и не кошка, и не собака, и не рысь, и не лев, это ОН — Курильский бобтейл. Характер этих кошек — уникален. Курильские бобтейлы чем-то похожи на собак, они выбирают себе одного хозяина, которого любят всей своей огромной душой, готовы его защищать до последнего вдоха, очень преданны, и вообще хозяин для Курилов — центр Вселенной.  Они привыкают не к месту, как большинство кошек, а к человеку. Может поэтому кошки и коты этой породы практически не метят территорию. Можно еще добавить , что  курильские бобтейлы — дружелюбны, очень любопытны (иногда чересчур), умны, деликатны, очень активны, проявляют привычки собак — выходят знакомиться с гостями, обнюхивают их, бегают за игрушкой, приносят её, любят гулять.

Но тем не менее, Курильский бобтейл — весьма своенравное животное, у них не простой характер. Они могут проявлять агрессию по отношению к чужим людям, если видят с их стороны угрозу для хозяина. Совсем как собаки. Мои кошки, когда к нам приходят гости , ни когда не оставляют гостей «без присмотра». Они постоянно находятся рядом и внимательно следят за всеми перемещениями и действиями гостя. Причем делают это совершенно ненавязчиво .

  К слову, интеллект у этих кошек очень развит. Прежде, чем совершить какое-либо действие, они просчитывают все на несколько шагов вперед. Поэтому могут осуществить практически любой свой замысел — будь то «как открыть дверь», «получить интересующий их предмет или игрушку» и проч. Они очень упрямы в достижении выбранной им цели. Курильские бобтейлы вообще признают умнее себя только хозяина — вожака. И только он (хозяин) может остановить и прекратить их попытки  в достижении  каких то своих целей.

Хотя курильские бобтейлы отличаются тем, что постоянно находятся возле кого-то из хозяев, будто собаки, однако ласковы они только в тех случаях, если поласкаться хотят сами. Если же это желание исходит  не дай бог от чужого человека- не стоит ждать от курбоба адекватного ответа. Долго сидеть на руках курильские бобтейлы не любят, — как правило, начинают громко мяукать и вежливо дают понять, что не мешало бы их отпустить. Видимо, сказывается долгая жизнь в дикой природе. Мои кошки предпочитают лежать рядом в обнимку со мной или моими детьми и чтобы обязательно им чесали за ушком или пузико… Но на руках  долго находиться не любят.

Еще один «атавизм», оставшийся от дикой жизни — неуемное желание охотиться на всех и вся. Самое интересное, что на людей в игровой форме курильские бобтейлы ни когда не нападают (за своими я по крайней мере такого не наблюдала), но  за других животных в квартире (кроме собак) я не ручаюсь —  бобтейлы рано или поздно доберутся до них. Участь хомячка, белой крысы, попугая и аквариумных рыбок будет очень печальна. У наших кошек огромное количество игрушек на которые они охотятся, с которыми они носятся держа их в зубах (иногда с рычанием) по квартире и друг за другом…

Отношения с собаками у курильских бобтейлов складываются хорошо. Со «своими» собаками они дружат и считают членами своего «прайда» . Отношения с чужими собаками могут складываться неоднозначно…. В поединках с собаками бобтейлы отважны ( что иногда может привести к трагедии); правда, зачастую до самих поединков дело не доходит, все ограничивается противостоянием, при котором бобтейл создает такую «вольтовую дугу», что собака не выдерживает и ретируется. Исключение составляют собаки боевых пород, в поединках с которыми шансов, как правило, нет ни у одной домашней кошки.

ханна

Бобтейлы очень «разговорчивы» — гораздо более, чем кошки других пород. Звуки,издаваемые ими, весьма разнообразны, — от писка и удивительного «блеяния», похожего на козье, до «мяу» с отчетливо выраженной буквой «м», от курлыканья (как у журавля наверное) — и до настоящего рычания, если животное раздражено. По сути, курбобы — единственные домашние кошки, умеющие рычать. Мои кошки редко мяукают. В основном издаваемые ими звуки больше похожи на курлыканье. Причем эти курлыкающие звуки  настолько разнообразны!!!! Звуки похожие на мяуканье я слышала только в период течки от двух кошек — от Артемиды и Лилечки. Темми еще может  чем то похожим на мяуканье выражать свое возмущение — если ей задержали время завтрака или ужина, но это бывает не часто. Обычно она деликатно подходит  и начинает  толкать меня своей лапкой. и уж если я не реагирую как надо то в ход идут различные звуковые интонации….

Отношения с детьми у курильских бобтейлов складываются всегда очень хорошо. Курилы очень лояльны к детям. Они позволяют детям практически все.  Ни за что не выпустят когти и не покажут зубки. Они очень любят играть с детьми и принимать участие во всех их затеях. Курильские бобтейлы в душе всегда остаются детьми, может поэтому они так легко находят общий язык с «себе подобными» — так наверное они воспринимают детей.

В заключение этой статьи хочу сказать — чтобы понять всю глубину и сложность внутреннего мира Курильского бобтейла — надо с ним жить. Это действительно очень интересные и многогранные животные.

продолжение  рассказов о личном  опыте общения с курильскими бобтейлами в питомнике Pelma Praide следует………………

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов, опубликованных на сайте, возможно только с согласия правообладателя и с обязательной ссылкой на http://pelmapraide.ru/

 

Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл, о наших кошках, О питомнике с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>