О хвостах Курильских бобтейлов. статья 2.


Хвост бобтейла – уникальное явление, у каждого бобика, он свой, ни на какой другой не похожий! Назвать его как «помпон» или «боб» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. Обычно заводчики делят их на условные типы, которыми пользуются для описания хвоста своего чуда.

«ПЕНЁК» — это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединённых между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.


«предельно укороченный «пенёк»


«пенёк» по типу спиральки


«пенёк » с отростком

«СПИРАЛЬКА» — состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» как бы разными участками хвоста.


«спиралька», закрученная вниз и вбок


«спиралька» по типу «рыболовный крючок»


«спиралька» вбок и назад

«МЕТЁЛКА» — состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь.


«метёлка»

«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ» — начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой».


«отодвинутый бобтейл»

Вот пожалуй основные варианты. Но чем закрученее и интересней хвост  тем лучше!!! Поэтому перечисленные выше хвостики это  как бы основа. На самом деле  вариантов очень много и они  разнообразны!!!

Существует мнение, что бобтейл виляя хвостом, выражает своё хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлён, то он просто подёргивает шкурой! Почти собачье применение хвоста…

 

Авторы рисунков — Екатерина Грошева и Юлия Мелюкова
Авторы текста — Светлана Пономарева и Юлия Мелюкова

Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>