КОШКИ ГЕОЛОГОВ И РЫБАКОВ. продолжение цикла статей о курильских бобтейлах


КОШКИ ГЕОЛОГОВ И РЫБАКОВ.

Отсутствие хвоста, как и кудрявая шерсть или сложенные уши, являются спонтанными мутациями у домашних кошек. Они бы оставались любопытной редкостью, если бы не вмешался человек и не сделал бы их отличительными признаками отдельной породы.

 Американские селекционеры работают над созданием короткохвостой кошки уже более 30 лет. Настоящей гордостью американцев можно считать Американского бобтейла, выведенного в 60х-70х годах прошлого столетия из полудикого котенка с загнутым вверх хвостом. Порода полудлинношерстных кошек Кимрик создана в США в 1960 году после долгой селекционной работы на основе Менкской короткохвостой кошки. Животные, бесспорно, хороши, но есть одно НО : разведение породы требует хороших знаний генетики, поскольку порода несет в себе летальный ген, и скрещивание бесхвостых экземпляров может дать в потомстве серьезные отклонения и значительно увеличить риск внутриматочной смертности.

 В Японии кошка без хвоста считается верным и надежным талисманом. Первые свидетельства о Японском бобтейле относятся к I веку н.э. : перед входом в храм Тотокуйи стоит статуя кошки с хвостом в виде помпона и поднятой лапой. В США первые экземпляры Японского бобтейла были завезены в 1968 году. В процессе селекции у некоторых особей «вышли на поверхность» определенные недостатки: ген короткохвостости не проявил себя как доминантный, а укороченные позвонки хвоста неподвижны, что негативно сказывается на функциях позвоночного столба и кишечника.
И пока американские и японские естествоиспытатели бились за первенство в выведении породы кошек без хвоста, наши геологи, военные и рыбаки вывозили с собой с Сахалина и Курил в города Центральной России своих безхвостых друзей. Многие из них были похожи на Японских бобтелей и даже соответствовали стандарту этой породы. Но были и другие экземпляры, отличающиеся. Будучи по конституции тяжелее стройного, элегантного, более высоконогого Японского бобтейла «курил» отличался и формой головы. В пропорции к телу, по размерам она выглядит более округленной, имея форму равностороннего треугольника, а не равнобедренного, как у Японского бобтейла. Визуально большую, сравнительно с «японцем», ширину голове придают более низкие скулы, полные щеки, средней длины прямой широкий нос с небольшим переходом ко лбу. В сравнении с Японским бобтейлом и уши на голове «сидят» по другому: высоко и широко поставленные, с округленными широко разведенными кончиками, снабженные торчащими из них щетками уши завершают очертания головы «курила». «японцы» и «курильцы» различаются друг от друга и по шерсти. У «курила» она имеет заметно плотный подшерсток.
Если вспомнить историю, то всплывают в памяти пушные фермы, создаваемые на островах японцами. Там, где разводят пушнину, там сами по себе разводятся крысы. Чтобы бороться с вредоносными грызунами нужны кошки. Затем война. Японцы ушли, пушнина исчезла, крысы и кошки, конечно, остались. Что произошло с японскими кошками на островах далее – это тайна природная. Но появились особи, отличающиеся и мордочкой, и телом, да и текстурой шерсти. Покровный волос жесткий и длинный. Такая своеобразная структура сложилась благодаря жизни на островах. Летящей, воздушной шерсти у «курил» быть не должно! Это не «сибиряк». Есть, к стати, и такое мнение, что Курильский бобтейл – это кошка Сибирской породы, только без хвоста. Позвольте не согласиться. Курильский бобтейл лишен специфического кошачьего запаха и, находясь в доме, никогда не метит углы. Это, наверное, можно объяснить тем, что «Курилы» привязаны именно к хозяину, а не к месту обитания. В трудных условиях проживания на островах человек не может без «курильца», и кошка делает все, чтобы их совместная жизнь протекала идеально. Курильский бобтейл – гроза крыс. И коты и кошки не ведают страха в боях с грызунами. От их нашествия жители островов застрахованы. Если принять во внимание, что у «Курильцев» мощные, острые как рыболовные крючки когти, а также сильно развитые охотничьи инстинкты, то это, вероятнее всего, от дикой Камышевой кошки. Еще один удивительный факт заключается в том, что «Курилы» — отличные рыболовы. Эти кошки могут нырять, Они зажимают нос, а ушки расположены с небольшим наклоном вперед, чего вполне достаточно, чтобы в них не проникла вода. Когда горбуша идет на нерест, Курильские бобтейлы заняты заботой о потомстве. Они углубляются в леса вдоль русел рек. Строят нечто похожее на гнезда из бамбука и травы. Пропитанием (ловлей рыбы) в этот период озабочены в основном коты. Благодаря своей ловкости и острым когтям, они таскают увесистую добычу прямо из воды. Но стоит зазеваться, и беды не миновать, — даже опытный кот может утонуть. От такого изобилия еды и физических нагрузок животные набираются сил и здоровья, крепнет мускулатура, улучшается шерсть. Кстати, «Курилы» — настоящие гурманы, Они съедают у рыбы в основном брюшко и икру.
Так что, оказывается, это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо. Вот за этими чудесами природы в 1992 году и ездили на острова Кунашир и Итуруп Татьяна Бочарова и Лидия Иванова. Так появляются две разведенческие линии Курильских бобтейлов, на основе которых советские фелинологии начали разрабатывать стандарт в двух вариациях – короткошерстной и полудлинношерстной. Экпидиции на Курильские острова позволили увидеть большое количество животных и проследить генетические закономерности наследования короткого хвоста. Результаты показали, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуются стабильно, а сама особенность коротких хвостиков не связана на с какими вредными для здоровья кошек аномалиями.
Вообще, о коротких хвостиках бобтелей нужно говорить отдельно. Слово «bobtail» с английского языка дословно переводится как «обрубленный хвост». В случае с Курильским бобтейлом это понятие нгемного расширено и будет звучать как «укороченный, закрученный, свернутый или обвернутый вокруг себя». Двух одинаковых хвостов у «курилов» не бывает! Они индивидуальны для каждой особи как отпечатки пальцев у человека. Однотипность хвоста не является целью разведения, и такое приятное разнообразие хвостиков придает «Курилам» еще больше шарма.

 Краткое писание хвостов (более подробно мы останавливались в предыдущих статьях):
«МЕТЕЛКА» хвост-метелка составляется 5-10 позвонками, имеющими изломы под тупым углом; позвонки соединяются полуподвижно; видимая длина хвоста 5-15 см ; у полудлинношерстной вариетты хвост обычно сильно опушен и выглядит вполне симпатично.
«ПЕНЕК» это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой; соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки; видимая длина хвоста составляет 2-5 см; предельно укороченный «пенек» состоит из 2-3 позвонков, прочно сращенных друг с другом и неподвижных, иногда на конце такого «пенька» могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность – так называемый «пенек с отростком».
«СПИРАЛЬКА» хвост-спиралька состоит из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями; видимая длина хвоста 5-10 см; «спиралька» может выглядеть и как половинка бублика, и как «рыболовный крючок» — все эти варианты возможны при наличии заломов под острым углом; «спиралька» — наиболее красивый и предпочтительный вид хвоста.
«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ» такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на кончике хвоста сформирована закорючка составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом; с возрастом возможно обнаружение залома на самом первом позвонке, и тогда хвост становится как бы торчащим вверх – «беличий хвост»; хвост по типу «отодвинутый бобтейл» является недостатком по стандарту, а при излишней длине недеформированного участка – дефектом для племенного животного.
Сегодняшний Курильский бобтейл отличается от аборигенных особей. Он стал более крупным. В природе коты достигают веса 3.5-4 кг, кошки 2-2.5 кг, а животные, которые выросли в условиях городских питомников перешагивают рубеж 5-6 кг (кошки 3-4 кг). Начинает постепенно сглаживаться разница в размерах между самками и самцами, характерная для многих аборигенных пород. Некоторые заводчики, желая закрепить стати предков, стали слишком часто прибегать к тесному инбридингу, к тому же, тщательно продуманная племенная программа ведется не во всех питомниках, а все это, чаще всего, влечет за собой больше отрицательных результатов, чем положительных. Известно много случаев рождения практически или полностью бесхвостых особей. Также достаточно сильные изменения претерпела шерсть. Некоторые линии с высокой степенью инбридинга закрепили чересчур густой «плюш» в короткошерстной вариетте. Животные с длинной шерстью разделились на длинношерстных (длина волоса до 5-7 см) и полудлинношерстных с богатым воротником и помпончиком, но с шерстью, полуприлегающей по корпусу и очень нежной текстуры.
К большому сожалению, в процесс разведения «Курильцев» попало достаточно много кошек с неизвестным происхождением, многие из которых имеют хвост, абсолютно нетепичный для аборигенных особей или являются потомками запрещенных вязок с кошками других пород. В этой ситуации очень огорчает положение с сертификацией аборигенных животных. В последнее время очень часто эксперты сертифицируют животное как Курильского бобтейла только по причине отсутствия хвоста, совершенно не принимая во внимание его тип. Также настораживает несерьезное отношение к породе многих российских клубов, которые потакают межпородным скрещиваниям с сибирскими, европейскими короткошерстными, тайскими бобтейлами, японскими бобтейлами, которые ведут к коммерческому размножению и размыванию типа породы.
Но, несмотря на это, порода набирает свою популярность и в России и за рубежом.На сегодняшний день порода признана крупными фелинологическими организациями СФФ, ФАР, МКЭФ, WCF, FIFe. Курильский бобтейл поселился и в Москве, и в Петербурге, и в Пензе, и в Костроме, и в Белгороде, и в Самаре, да всех городов и не перечислишь.За последние два года Курильские бобтейлы появились в Канаде, Финляндии, Эстонии, Германии и в США. Активно интересуются этой породой в Австралии и Новой Зеландии.
Конечно, Курильский бобтейл не во всем идеален, но имеет, на наш взгляд, большое будущее. Обидно, что до сих пор порода не зарегистрирована как национальная. Что имеем не храним? Впрочем, усилиями заводчиков, Курильских бобтейлов становится все больше и больше. На сегодняшний день в России заложено огромное количество племенных линий, и важнейшей задачей всех заводчиков Курильских бобтейлов, настоящих и будущих, должна являться стабилизация породного типа. Нельзя отдавать на поругание нашу породу, разбазарить за гроши нашу гордость. Наша цель – сохранить и улучшить наше национальное достояние КУРИЛЬСКОГО БОБТЕЙЛА.

использованы материалы статей: С.В.Голованова (п-к «Анасавари»),  питомник «Золотая коллекция»,  статьи о породе С.Пономаревой, Ю.Уткиной, Л.Овчинниковой, А.Оганесян)
Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *