СЛОЖНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ породы КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ (из статьи Светланы Пономаревой, питомник элитных кошек «Russicats»

Ища информацию по курильским бобтейлам  я наткнулась на интересную статью Светланы Пономаревой, опытного  заводчика, фелинолога с 20 летним стажем, руководителя Школы Заводчика и организатора семинаров из программы обучения Экспертов-фелинологов. Помимо этого, она является обладателем почетного звания «Судья Года -2008″ и «Заводчик Года -2007″. Из всей статьи особенно заинтересовала  та часть , где говориться о сложностях в разведении породы Курильский бобтейл. Итак читаем и  анализируем…..

СЛОЖНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ

Сегодняшний курильский бобтейл отличается от аборигенных особей более крупными размерами. В природе обычно котики достигают размера 3,5-4 килограмм, кошечки 2-2,5 кг, а животные, выращенные в условиях городских питомников, имеющие 2-3 коленную родословную легко перешагивают рубеж 5-6 кг (для кошек 3-4 кг). Начинает сглаживаться разница в размерах между самцами и самками, характерная для многих аборигенных пород.

К сожалению, небольшая численность первоначального поголовья привела к необоснованно высокой степени инбридинга некоторых кровных линий, который, как известно, ведет не только к закреплению статей предка, на которого делается инбридинг, но и «вытаскивает» из генотипа предка как положительные, так и отрицательные генетические особенности. Это видно по укорочению длины хвоста. Известно достаточно много случаев рождения практически (1 позвонок хвоста) и абсолютно бесхвостых особей.

Также достаточно сильные изменения претерпела шерсть курильцев. Некоторые линии с высокой степенью инбридинга закрепили чересчур густой «плюш» в короткошерстной вариации, шерсть потеряла блеск, характерный предкам, приобрела «двойную» текстуру. Животные с длинной шерстью разделились на достаточно длинношерстных, с волосом до 5-7 см длиной и полу-длинношерстных, имеющих богатый воротник и пышный помпон, но шерсть полуприлегающую по корпусу и чересчур нежной тектуры.

Многие заводчики начали условно разделять курильских бобтейлов на внутрипородные типы по месту их происхождения. Например кунаширский и итурупский типы (по названию островов Кунашир и Итуруп). Я считаю такое разделение ненужным и даже вредным для породы, поскольку, несмотря на некоторые различия в типе и способе формирования хвоста, животные достаточно однородны и дают прекрасные результаты при скрещиваниях между собой. Каждая из этих линий несет как положительные, так и отрицательные черты. Например, итурупские животные имеют более короткий и более сильно закрученный хвост, а кунаширские более массивный костяк, тяжелую голову и густую, богатую шерсть. Более актуально объединить их преимущества, нежели получить два малоразличимых неспециалистом типа бобтелов, основанных на одной и той же мутации. Это задержит развитие породы и посеет лишнюю вражду и непонимание между заводчиками кошек.

К сожалению, в разведение курильцев попало достаточно много кошек с неизвестным происхождением, многие из которых имеют хвост, абсолютно нетипичный для аборигенных особей или являются потомками запрещенных вязок с кошками других пород. Такие животные достаточно широко используются в разведении как из желания их владельца заработать на популярной породе, так и из-за скудости исходного племенного материала. Правда, на сегодня появилось достаточно много энтузиастов, которые по единичной особе собирают племенной материал и ведут продуманную программу спариваний. Можно отметить несколько московских клубов: «Кошкин Дом», «Талисман», «Алиса-Бест», которые серьезно относятся к разведению курильских бобтейлов, также достаточно известны курилы из Челябинска, Астрахани, Калининграда и Пензы. Практически все названные города имеют различные кровные линии и было бы интересно обменяться племенным материалом или вязками лучших представителей породы для освежения генофонда. Например, московский клуб «Алиса-Бест» помимо использования аборигенных особей и животных распространенных в Москве линий приобрел в городе Волгоград короткошерстную кошку черепахового окраса Juel Valfris Alexander-Fred астраханских линий, которая за год стала Европейским Чемпионом, выиграв выставки в России, Украине, Италии и Германии. Было произведено 3 вязки с котами московских линий (разведение питомников «Кунашир» и «Водолей»), которые принесли большие пометы (4-5 котят, что для данной породы верхний предел) отличного качества и крепчайшего здоровья.

Так как курильский бобтейл — достаточно молодая порода, то говорить о генетике короткого курильского хвоста достаточно сложно. Практически никто не ставил контрольных скрещиваний курилов с нормальными, хвостатыми кошками или бобтейлами других пород. Предполагалось, что мутация хвоста курильского бобтейла доминантная, наследуется полигенно (т.е. несколькими генами). Редкие, незапланированные вязки бобтейлов с длиннохвостыми кошками показали неоднородность коротких хвостов у потомства. Некоторые котята имели хвост практически нормальной длины с несколькими деформированными позвонками, другие котята имели хвост по типу «отодвинутый бобтейл», некоторые же имели прекрасный, короткий бобтейлий хвост. Рождения длиннохвостых особей без изломов на кончике не наблюдалось, но утверждать, что их быть не может сложно, т.к. число подобных вязок было достаточно мало для составления достоверной статистики.

Очень интересна информация о нескольких известных мне вязках курильских короткохвостых кошек с тайскими бобтейлами. Однозначно, что хвосты этих двух пород имеют различную генную природу, т.к. практически в каждой такой вязке рождается котенок с прямым, ровным хвостом нормальной длины! Остальные котята практически все короткохвосты (2-4 позвонка, с большим количеством изломов), иногда рождаются бесхвостые котята, но не имеющие сращения позвонков крестца и других изменений скелета, свойственных менксовой мутации бесхвостости.

По родословным некоторых курильских бобтейлов можно узнать, что производились вязки с японскими бобтейлами. К сожалению, это не показательные вязки, т.к. многие российские японцы имели происхождение с тех же островов Курильской гряды, и утверждать, что их хвост имеет другую генетическую основу, сложно. Теоретически, если считать, что короткий хвост японского бобтейла рецессивен, то котята должны иметь такое же расщепление по длине хвостов, как и при вязке с длиннохвостой кошкой. Только второе поколение сможет показать результаты совместного действия этих генов. Многие заводчики и генетики предполагают, что при формировании породы происходили вязки японских короткохвостых кошек и аборигенных длиннохвостых котов. Так ли это? Сегодня ответить невозможно. Может быть, когда будет лучше известна курильская мутация короткого хвоста, ответ на этот вопрос найдется. На реальнее предполагать что мутации коротких хвостов японца и курила возникли спонтанно, независимо одна от другой. Хотя факторы, вызвавшие эти мутации могли быть одинаковыми.

Это вопросы теоретические, а для российского заводчика более важно как наследуются хвосты среди нашего, еще недостаточно однородного, но родного поголовья курильских бобтейлов. Здесь полную статистику предоставить очень сложно, но основные закономерности проследить возможно.

Для кошки, имеющей достаточно длинный хвост, длиной 8-12 см (метелка или отодвинутый бобтейл) чаще всего подбирается кот, имеющий очень короткий хвостик (короткая спиралька или пенек). Это делается в надежде получить котят с короткими хвостами. Что мы получаем? Обычно один из котят имеет хвост по типу отодвинутого бобтейла, а остальные котята имеют спиральки различной длины: от 2 до 6 см. Это прогресс. Но, для наиболее быстрого прогресса породы котенок с хвостом «отодвинутый бобтейл» должен исключаться из разведения (т.к. такое строение хвоста является недостатком, соответственно стандарту породы). Такого практически не происходит, ведь все особи наперечет и упускать племенной материал мы не можем себе позволить.

Хвост-пенек очень коварен. Обычно животное с таким хвостиком имеет сильно приподнятый круп с легкой горбатостью позвоночника. При вязке с подобным типом хвоста очень часто наблюдается уменьшение количества позвонков или бесхвостость. Что опять же не соответствует стандарту! Кот-производитель с хвостиком по типу «пенек» очень хорошо укорачивает всевозможные «метелки», но опять же потомство неоднородно, и в одном помете соседствуют длиннохвостые бобтейлы с практически бесхвостыми.

Наиболее устойчивы в наследовании хвостики, построенные по типу спиральки. При скрещивании двух производителей с таким типом хвоста котята в помете однотипны, не имеется особей с крайними предельными длинами хвоста. Вероятно, именно этому типу хвоста и надо отдавать предпочтение при дальнейшей селекции. Животные с хвостом-спиралькой имеют плавно приподнятый круп без горбатости (или с очень легкой горбатостью) позвоночника, их хвост не болезненный при прощупывании.

Хвостики по типу «метелка» или «отодвинутый бобтейл» часто относят к континентальным бобтейлам. Вероятно такой тип хвостов связан с прилитием кровей длиннохвостых кошек, что очень трудно проконтролировать, привозя аборигенного зверя. Но это только версия. Такие хвосты также сложно прогнозируемы в вязках. Иногда вязка с инбридингом на производителя с хвостом-метелкой дает короткохвостых котят, что подтверждает версию о полигенности наследования хвоста, но ничем не помогает в понимании наследования.

Сегодня важно всем заводчикам курильских кошек объединиться, т.к. наша разрозненность идет только во вред породе. Все знают как сложно найти на островах отличных животных, как дорого и сложно организовать экспедицию. Нам приходится довольствоваться крохами, которые попадают к нам с возвращающимися из командировок военными или учеными, которые руководствуются более эмоциями, нежели стандартом породы при подборе котят.

информация взята из статьи Светланы Пономаревой,  питомник элитных кошек «Russicats».

Запись опубликована в рубрике Курильский бобтейл с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>